Заброшенные военные части станция дивизионная

Читать

Заброшенные военные части станция дивизионная

«От героев былых времен

Не осталось порой имен…

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землей и травой…»

Глава 1. Попал!

Игорь считал – повезло! Как же, иняз позади, зубрежки, сессии, экзамены… Жизнь студенческая хоть и веселая, но в финансовом плане скромная. Стипендия более чем скромная, родители бы и рады помочь, однако не олигархи.

И вот получение диплома, выпускной вечер. Дети богатеньких родителей – в дорогих костюмах и платьях, держатся вместе. А Игорю всего приходилось добиваться самому. Во время учебы он подряжался делать переводы с немецкого, больше для предприятий да торговых заведений.

А на следующий день после выпускного как обухом по голове – повестка из военкомата: «Военнообязанный И. А. Чернов обязан прибыть для прохождения воинской службы в военкомат…»

Все планы по трудоустройству рушились. А ведь Игорь уже нашел себе место на заводе, где получали оборудование из Германии и куда приезжали представители поставщика. А у Игоря и произношение хорошее, как говорила одна из преподавательниц – с берлинским акцентом.

Хоть служба в армии и священный долг, но Игорь расстроился – за год службы без языковой практики все позабудешь. Но с другой стороны, год – это не так уж и много. Ныне без службы в армии на госслужбу не устроишься. А будешь увиливать от армии – срок получишь, еще хуже.

Утром он взял небольшую сумку, сунул в карман документы. Еще поколебался – брать диплом или оставить. Но кому его диплом в армии нужен? Небось по плацу маршировать будет да «стойко преодолевать тяготы воинской службы».

Однако в военкомате его диплом прочли со вниманием, и лейтенант не поленился сходить с его документами к начальнику отдела.

– Повезло тебе, парень!

– Можно узнать, в чем?

– Там узнаешь.

И попал Игорь на нашу западную границу, в небольшую и очень секретную часть.

Смешно сказать – часть, по численности – меньше роты. У солдат на петлицах – скрещенные пушечные стволы, артиллерия. Хотя за все время службы Игорь пушки ни разу не видел. Да и автомат он держал в руках один раз, во время присяги.

Неделю-другую погоняли строем, отдание чести, нале-во! На том тяготы службы закончились, и Игорь занялся тем, что хорошо знал, – переводами. Ему приносили тексты, распечатанные на принтере, и он их добросовестно переводил.

В его взводе все были с высшим образованием и знанием иностранных языков – английского и немецкого. Как позже понял Игорь, подразделение его было службой радиоперехвата: один взвод – радиотехнический, а другой – переводчики.

А пушечки на петлицах – для маскировки.

Но отцы-командиры о задачах и функциях помалкивали, солдаты сами догадались. И тоже языки за зубами держали.

В штаб часто наведывались офицеры с толстыми папками под мышками. Обычно приезжают проверяющие, а тут – приехали, побыли в штабе и уехали, и никаких тебе проверок. Не водку же пить они приезжали, хотя одно другому не мешало. Игорь же думал – за добытыми материалами.

В принципе служба была – лучше не придумаешь. Языковая практика есть, дедовщины и строевых занятий нет. Так ведь и часть необычная, почти все солдаты с высшим образованием. Впрочем – прапорщики тоже были. И с одним из них Игорь разговорился на День Российской армии – этот день в армии традиционно выходной.

Не сказать, что отдыхали все, наряды несли как положено. Но после торжественного построения и краткой речи командира и его заместителя по воспитательной работе, как переименовали бывших комиссаров, а затем замполитов, был праздничный обед. От обычного он отличался тем, что к компоту прилагались сладкие булочки.

Игорь, как и другие солдаты, булочкам обрадовался. В армии еду не выбирают, ешь, что дают. Сытно, зачастую вкусно, но выбора нет. Одним нравится харчо, а другим – конфеты, которые в армии не дают.

Солдаты где-то немного водки раздобыли, выпили по чуть, граммов по сто пятьдесят, для настроения. Никто ежедневно не употреблял, потому как к службе не допустят, порядки строгие.

А если офицеры запах учуют, живо переведут куда-нибудь на Север или Камчатку, раз не можешь ценить место, где служишь. А покидать часть никто не хотел.

Родителям срочников изредка приезжать позволялось, а вот в город в увольнительную не отпускали.

Видимо, в этот раз прапорщики приняли на грудь изрядно. Одного слегка развезло, и он пошел в умывальню. Комната большая, на обеих стенах целый ряд раковин и кранов, чтобы после подъема солдаты быстро умыться успели.

Игорь тоже туда зашел и увидел, что прапорщик голову под струю холодной воды подставил и кряхтит. Потом он на Игоря уставился:

– Боец, ты из какого взвода?

– Из второго, товарищ прапорщик.

– А, немчура, – махнул рукой прапорщик, наверное – он на язык намекал.

Игорю стало любопытно – чем прапорщик в армии занимается? Обычно прапорщики, или «сундуки», как их называли, были контрактниками, начальниками складов – вещевого, продовольственного, боеприпасов, горюче-смазочных материалов.

– А вы кто по должности? – спросил его Игорь.

– Шифровальщик, в Новороссийске курсы проходил, – ляпнул спьяну прапорщик. Правда, потом спохватился. Хоть и пьян был, а сообразил – лишнее сболтнул. – Ты это… язык за зубами держи. Подписку о неразглашении давал? Вот и забудь!

Покачиваясь, прапорщик вышел.

А Игорю болтовня прапорщика дала пищу для размышлений. Он даже лицо полотенцем позабыл вытереть, капли падали на обмундирование. Как-то все сложилось разом, как пазл.

Чужие языки, радисты, шифровальщик вот объявился… Похоже, часть не только, а может быть, даже и не столько радиоперехватом занимается – этим любая армия мира занимается, поставив станции наблюдения близ своих границ. Здесь разведкой пахнет. Не в чистом виде, конечно, а связью с загрансетью.

Хотя Игорь понимал, что он мог и ошибаться. Сейчас такая техника пошла, которая в послевоенное время разведке и не снилась, – взять те же компьютеры и Интернет. Связывайся с любой точкой мира, с любым адресатом в какой хочешь стране. Одно плохо – уязвимость есть, большинство серверов в США и Канаде. А это враги, самые настоящие.

Барак, который Обама, во всеуслышание объявил, что их нация – исключительная и, стало быть, они главнюки. Правда, об этом он умолчал, но оно же и так понятно. А за пустыми речами о демократии и свободе слова – ярое желание растащить Россию на куски.

Почему это России достались такие богатства, как лес, нефть, газ, золото, алмазы – да всего и не перечислить? Спят и видят, как бы низвести нашу страну до сырьевого придатка, а еще лучше – оттяпать землицу, где ресурсы эти залегают. Двуличен Запад, за улыбками хищный оскал прячут.

Взять события последних лет. Куда американы со своими штыками ни сунутся, вроде демократию принесли, – там разруха, война, гражданские войны. А еще спецслужбы Интернет используют. Какие-то сообщения идут, конечно, но и радио не забыто. Американцы сотовую связь прослушивают под видом борьбы с терроризмом – тоже уязвимо.

Среди сослуживцев он свои догадки не высказывал и офицеров не расспрашивал. При себе мысли держал, а их пока никто контролировать не может. Но приглядываться ко всему, анализировать увиденное и услышанное стал.

Только занятно ему было, на кого они работают – Главное разведывательное управление Генштаба или Служба внешней разведки? Хотя какая, в принципе, разница? Все равно стране на пользу.

Только ГРУ – военная разведка, а СВР – больше политическая и экономическая.

Служба пролетела быстро. Только втянулся, привык – а уж дембель. И не пожалел ничуть, что в армию попал, в такой части служить можно.

В предпоследний день его вызвали в штаб. Незнакомый майор с голубыми петлицами, вроде летчик, хотя Игорь цену петлицам уже знал – обманка, предложил сесть.

– Курите?

– Нет, спасибо.

Офицер неожиданно перешел на немецкий, причем немецкий был с баварским акцентом. Игорь удивился этому, но вида не подал.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=275860

Станция-Дивизионная

Заброшенные военные части станция дивизионная

    поселок Вагжанова или станция Дивизионная. В простонародье Дивизка, Дивизионка. Унылая провинциальная железнодорожная станция с рампами для погрузки военной техники.

Поселок разделен на три условных участка, которые так и называются как лагерные зоны, 1-й участок 2-й участок и 3-й участок.

Расположена Дивизка под горным хребтом Улан-Бургасы с севера и с запада в конце горного хребта Хамар-Дабана который через реку Селенга.

    Маленькая «страна» в далекой Забайкальской Сибири (Смотреть карту здесь). Расположена  на север, в пяти километрах от города Улан-Удэ (столицы Бурятской Автономной Республики). Более 15 войсковых частей было размещено на этом пятачке песчаной земли.

Сколько военных и сколько тысяч солдат она видела? Скалы исписаны демьбельскими иероглифами от далеких 60-х и по сей день. Упрощенная природа как скудная мама, взрастила десятки тысяч солдат Советской Армии а с 1991 года России (Распад СССР), даже Алексанр Мень служил здесь. Многие знаменитости посещали эту землю, кто сам а кто и не по своей воле.

Знаменитый теперь Максим Галкин жил здесь, в Улан-Удэ, и прожил свое отрочество в таком же военном городке «Сосновый бор», расположенный в пятнадцати километрах с северо-востока от города Улан-Удэ. Гостили на Дивизке много знаменитостей с концертными программами (Историческая справка здесь). Этот военный «Канзас сити», как черная дыра во вселенной.

Со всех сторон Дивизку окружают горы усыпанные соснами, соснами и соснами…

Дивизионная 3

(Нажмите на фото что бы посмотреть в увеличенном виде)

    Первые, двух и трех этажные дома из красного кирпича добротно построены японскими военнопленными первой мировой войны и предназначались для офицеров царской армии. У них есть парадный вход с большими гранитными лестницами два входа с обратной стороны, для черни (кухарок, истопников и др.).

Также, есть кухня туалет печки и другое. Высота потолков в этих домах необычно высокие, более трех метров. Постройки настолько прочные что о них сложились легенды.

Одна из непроверенных народных легенд гласит что, — строители добавляли в цемент для связки красных кирпичей перепиленные яйца! Дома выстроены начиная с 1914-х годов а разрушению практически не подвергнуты.  Эти дома как этнографическая достопримечательность военного городка.

Когда-то здесь были расквартированы конницы, а сегодня остались только подковы изредка как находки в земле да брошенные захоронения американских и японских военнопленных.

Дивизионная 3 участок

(Нажмите на фото что бы посмотреть в увеличенном виде)

Современная часть Дивизки это 1-й и 3-й участки, дополнены жилыми строениями начиная с 70-х годов, из типичных «зачуханых» пятиэтажных Хрущевок, см. фото.

Дивизионная 741

(Нажмите на фото что бы посмотреть в увеличенном виде)

    Нынешние времена развалили Войска Российские. Городок пока живет, но все больше заселяется гражданскими лицами. О-о-о! Сколько командиров-самодуров видела эта скудная земля?! 

Статья написана в 2012 году (админ сайта www.divizka.ru) Форум для военнослужащих станции Дивизионная открыт ЗДЕСЬ.

СЪЕМКИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА

Станция Дивизионная Кадры из фильма

85 лет назад, в 1928 году на станции Дивизионная были расквартированы войска СССР состоящие из конниц и пехоты. Дивизионная окружена горами и небольшими полигонами.

Это было самое удобное место для режиссера Всеволода Пудовкина где можно было использовать людей, оружие и природные ландшафты в съемках художественного фильма «Потомок Чингис-Хана».

  Зарубежом этот фильм демонстрировался под названием «Буря над Азией» (СССР, 1928 год.)

Фильм снят по мотивам одноимённого романа советского писателя Ивана Михайловича Новокшонова (1896-1943) о монгольском национально-освободительном движении. Краткое содержание фильма:
В 1920 году британские войска, захватив Монголию, безжалостно угнетают и грабят народ.

В плен к англичанам попадает молодой охотник Баир. Интервенты находят у него документ на старомонгольском языке, оказавшийся грамотой самого Чингис-хана.

Британцы, объявив Баира потомком первого великого хана Монгольской империи, решают сделать пленника марионеточным правителем оккупированной страны…

Подробнее ЗДЕСЬ!
Очерки истории кино СССР: ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ!

«ДРЕВНЕЕ СОЛНЦЕ»

запись произведения «Древнее солнце». Автор произведения, режиссура, аудио-монтаж, запись и обработка звука Семён Ивасишин г. Курск.  В исполнении филолога, Валентины Мельниковой, г. Москва. Использованы музыкальные фрагменты группы Tristeria. Запись сделана 6 февраля 2013 года Курск.

Источник: http://divizka.ru/divizionnaya

Помощь права
Добавить комментарий