Во сколько у нас россии продают водку

Шведы и алкоголь: 8 особенностей – Швеция

Во сколько у нас россии продают водку

Other languages

Государственное регулирование продаж алкоголя в Швеции — одно из самых жестких в Европе. Но это не значит, что шведы не любят выпить или делают это тайком. Швеция — пример того, как с помощью госмонополии уменьшить потребление алкоголя среди несовершеннолетних и снизить продажи крепких напитков. Редактор Meduza Александр Поливанов рассказывает, как устроены отношения с алкоголем в Швеции.

В Швеции нельзя купить алкоголь крепостью больше 3,5% в обычном супермаркете. Частных алкогольных магазинов тоже не существует. Все продажи – только в Systembolaget, государственной сети магазинов, образованной больше 50 лет назад.

Идея Systembolaget в том, чтобы продажей алкоголя занималась компания, в цели которой не входит получение прибыли и рост продаж.

Все государственные магазины закрыты по ночам и по воскресеньям (а по субботам работают полдня), им запрещено устраивать скидочные акции — никаких «2 по цене 1» или «третья бутылка в подарок».

Кассиры не продают алкоголь покупателям моложе 20 лет. При этом попросить показать ID могут и сороколетних – это повседневная обыденность, а не анекдот. Шведы не отказываются — а, наоборот с радостью рассказывают об этом в соцсетях, воспринимая требование кассира как комплимент.

Проверка ID в Systembolaget. Systembolaget.

Еще одна важная функция Systembolaget — просвещение.

Реклама сети магазинов в основном направлена на то, чтобы люди представляли, какой вред наносит алкоголь здоровью, сколько калорий содержится в кружке пива или бокале вина, и почему не следует помогать покупать алкоголь несовершеннолетним. На сайте сети магазинов есть не только блок о новинках, но и, например, список вопросов и ответов о том, как родителям лучше говорить об алкоголе с детьми.

Systembolaget –  непосредственный инструмент проведения государственной алкогольной политики.

Предприятию запрещено отдавать предпочтение одним производителям перед другими (например, поэтому в магазинах нет холодильников для пива — все сорта в холодильники не влезут, а выделять какие-то не по правилам), но это не значит, что с помощью Systembolaget нельзя перестроить структуру потребления алкоголя. Во второй половине XX века шведы стали массово переходить с крепкого алкоголя на вино (подробнее об этом – дальше).

При этом не стоит думать, что Systembolaget — это место, где продавцы будут смотреть на вас косо, а консультанты — стараться сделать так, чтобы вы ушли с пустыми руками.

Несмотря на некоторые особенности, это обычные магазины — ну, может быть, только чуть-чуть перегруженные по пятницам и субботам.

Возможно, даже более клиентоориентированные – допустим, если вы хотите купить грузинское вино, а его в ассортименте нет, то Systembolaget обязан принять от вас на него персональный заказ, ведь по-другому приобрести его вы не можете.

Важный факт для тех, кто собирается в Швецию: в Systembolaget алкоголь продают с 20 лет, а в ресторанах – с 18-ти. Это не бюрократическая ошибка — просто в ресторане потребление легче контролируется.

Еще одна особенность Systembolaget — цены. Алкоголь в Швеции дороже, чем в большинстве стран Европы, за счет налогов. Например, налог на литр вина до 15% крепости в 2018 году составляет более 26 крон (около 2.5 евро).

Северные страны традиционно ассоциируются с употреблением крепкого алкоголя, и Швеция в этом смысле не исключение. И хотя общее потребление алкоголя здесь ниже, чем в Финляндии, России, Польше и странах Балтии, исторически здесь пили в основном крепкие напитки.

Да и что пить с селедкой и картошкой? Конечно, снапс (snaps) — общее обозначение крепких алкогольных напитков, которые гонят из картофеля или злаков с добавлением трав или других примесей.

В каждом регионе свой рецепт и не один — так что разных бутылок снапса в Systembolaget может быть множество.

Снапс принято пить из маленьких рюмок на ножке (обычные, впрочем, тоже сойдут) и в большой компании, которая выпивает “кругами” —  под непременный тост Skål. Звучно чокаться при этом необязательно, а вот приподнять рюмку и посмотреть в глаза каждому участнику распития – необходимо.

Как и в других северных странах, в Швеции не принято выпивать посередине недели (полуисключение – среда, “маленькая пятница”, когда коллеги по офису с большей долей вероятности могут отправиться на afterwork). Пятничные и субботние вечеринки с большим количеством алкоголя, напротив, распространены.

Пунктуальные шведы могут планировать такую “встречу с коллегами” за много недель вперед — и выпить лишнего, просто потому что нехорошо отрываться от коллектива, а коллективизм для шведов – святое.

Именно поэтому увидеть граждан подшофе где-нибудь в Стокгольме или Гётеборге вероятнее всего поздно вечером в пятницу или субботу.

Snapsvisor («снапсовые песни») — общее обозначение коротких песенок, которые поются во время застолья. Какие-то популярны в отдельных регионах, какие-то знают буквально все.

Фанфакт из шведской Википедии: в 1957 году после победы на чемпионате мира по хоккею не все шведы смогли вспомнить слова гимна, так что исполнили «Helan går», самую популярную из «снапсовых песен».

С тем чтобы вспомнить ее слова, проблем как раз не возникло.

Именно “Helan går” чаще всего вспоминают, когда нужно напеть что-нибудь шведское или когда нужно объяснить, как шведы ведут себя за праздничным столом. Она легко запоминается: у нее есть рефрен «hopp faderallan lej» (“тра-ля-ля”), а суть ее сводится к тому, чтобы выпить “целую” (рюмку).

В 2017 году на вино приходилось 42% потребления алкоголя в Швеции (в пересчете на чистый алкоголь), в два раза больше, чем на крепкие напитки. В последние годы разрыв постоянно увеличивается — за десятилетие доля вина выросла на 4 процентных пункта, а крепкого алкоголя — упала на пять.

Еще в середине XX века такое невозможно было представить — вино было дорогим привилегированным напитком (за исключением рождественского глинтвейна, но об этом ниже).

Более того, сто лет назад шведы в основном предпочитали портвейны и другие крепленые вина — их импорт в 1920 году, например, составлял 69% от общего импорта вин.

Реклама вина от Systembolaget, 1950-е годы, часть компании «Операция: вино». «Совет номер 5. С хорошим вином вместо…» Источник: Spritmuseum/Systembolaget.

В середине XX века шведы стали переходить на вина сразу по нескольким причинам: сказалось и повышение налогов на снапс, и кампания Systembolaget по раскрутке вина.

Не последнюю роль в изменении предпочтений шведов сыграло равенство: снапс ассоциируется с «мужским» напитком, который женщинам пить было «безнравственно».

Когда гендерные роли стали стираться, потребление алкоголя среди женщин выросло — снапс прекратил считаться «безнравственным», а уж пиво или вино — тем более.

Из-за климатических особенностей в Швеции производят совсем немного вина. Но это не значит, что его нет совсем — в Южной Швеции с конца XX века развиваются частные виноградники, которые экспериментируют с северными сортами.

Фанфакт из шведских законов: из-за монополии государства на реализацию алкоголя шведские производители не могут продавать вино прямо у себя в винодельнях.

Поэтому варианта три: поставлять его в рестораны, отправлять в Systembolaget и проходить там сложную процедуру аттестации или открывать магазин, например, в соседней Дании (откуда вино можно заказать по интернету).

В ноябре и декабре потребление вина резко увеличивается — на рождественских ярмарках, в кафе и просто на кухнях готовят глинтвейн (и этим словом, кстати, здесь не пользуются; по-шведски глинтвейн – «глёг»).

Хелена Вальман/imagebank.sweden.se

Традиция пить горячее вино, когда холодно, пришла из континентальной Европы в Средние века и хорошо прижилась в Скандинавии — и когда в остальной Европе про нее стали забывать, в Швеции рецепты глёга начали входить в кулинарные книги.

Дома в обычное вино (можно белое, но чаще всего красное) добавляют изюм, корицу, миндаль или мускатный орех, но чаще шведы покупают уже готовые смеси. Их существуют сотни, и каждый год в Systembolaget появляются новые сорта, а в газетах публикуются новые рецепты. В топ-10 2018 года есть глёг со вкусом черники, с нотками коньяка и даже с итальянским ликером лимончелло.

Во-первых, надо помнить, что у шведов есть несколько слов для обозначения пива. Есть starköl (“крепкое”) — крепостью больше 3,5%, оно продается только в Systembolaget. Есть folköl (“народное”) — крепостью 2,25-3,5%, его можно купить и в обычном магазине с 18 лет. Есть еще lättöl – дословно “легкое” пиво до 2,25% крепости, и на него, кстати, нулевой налог.

Во-вторых, популярность пива в Швеции не сравнить, допустим, с соседкой Германией, где культура потребления формировалась веками и не прерывалась различными государственными запретами (в 1917-1923 годах, например, в Швеции вообще была запрещена продажа starköl).

И, наконец, в-третьих, — слова “не очень много” в данном случае значат, что в структуре потребления starköl вместе с folköl занимают лишь немногим меньшую долю, чем вино.

Фанфакт, который помогает больше понять про шведов: folköl постепенно теряет популярность — c начала XX века его потребление снизилось более чем на треть.

И это несмотря на то, что “народное” пиво гораздо доступнее обычного.

Как и в других частях Европы, в Швеции в XX веке появились свои “крафтовые” пивоварни, которые работают с небольшими объемами.

По данным Systembolaget, наряду с обычными для крафта видами элей (например, IPA или APA) в Швеции большую популярность получила бельгийская традиция добавлять в пиво ягоды или фрукты — и даже какао или кофе.

Всего в Швеции сейчас работает больше 300 пивоварен; на душу населения их в Европе больше только в Великобритании, за десять лет их количество увеличилось в десять раз.

Общенациональных референдумов в Швеции было меньше десятка — прямым анием шведы решали, входить или не входить в ЕС (вошли), вводить или не вводить евро (не ввели), менять или не менять левостороннее движение по улицам на правостороннее (поменяли). И, наряду с этим — вводить или не вводить запрет на продажу алкоголя.

Голосование состоялось в 1922 году, и кто знает, можно ли было бы написать этот текст, если бы с результатом 51 на 49 не победил бы вариант «нет».

По результатам ания видно, как разделилась в этом вопросе Швеция — все северные регионы введение запрета поддержали, почти все южные — проали против.

Также против запрета оказались крупные города — за выступали в основном сельские жители. В столице Стокгольме против выступили более 86% проавших.

«Раки требуют крепких напитков! Вам придется перестать есть раков, если вы проголосуете «Нет» 27 августа.» Автор плаката: Альберт Энгстрём.

Тот референдум, памятник несостоявшимся радикальным решениям “алкогольного вопроса”, вошел в культуру в виде модернистского плаката с наглядной агитацией. Например, против агитировали даже раки — в случае запрета их не с чем было бы есть.

«Талоны» на алкоголь. Systembolaget в городе Омоле, 1920 год. Friman/CC BY-SA 3.0

В итоге до 1955 года в стране действовала хорошо знакомая тем, кто застал СССР, система «талонов» (motbokssystemet). Каждый житель страны мог покупать только определенное количество алкоголя в месяц, причем, например, мужчинам можно было покупать больше спиртного, чем женщинам.

С конца XX века и до 2004 года потребление алкоголя в Швеции росло — сказалась и либерализация законов из-за входа в ЕС, и единое экономическое пространство с Европой, и популярность алкоголя у молодежи.

Именно в 2004 году был установлен современный рекорд потребления — больше 10,5 литра чистого алкоголя в год на каждого жителя страны старше 15 лет. С тех пор потребление медленно падает — в 2017-м тот же показатель составил 9 литров. Как объясняют в Systembolaget, это эквивалентно 6-7 бутылкам пива в неделю.

Единственная категория алкоголя, которой пьют в абсолютных цифрах больше, чем в 2004-м — это вино.

В общем, ничто человеческое шведам не чуждо: здесь любят и умеют выпить. Главное – поднимая бокал со шведскими друзьями и/или на их родине, не забывайте про ответственность и уважайте закон. Skål!

20/12/2018

Это официальный сайт Швеции. Всё о нашей стране на русском языке.

Этот сайт находится в ведении Шведского института.
Это совместный проект:

Copyright © 2013-2019 Swedish Institute.

Источник: https://ru.sweden.se/ljudi/shvedy-i-alkogol-8-osobennostej/

Продажа алкоголя молодым людям до 21 года будет запрещена

Во сколько у нас россии продают водку

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу алкоголя молодым людям до 21 года.

Документ также предусматривает ужесточение ответственности за продажу водки, коньяка, вина и пива более юным нашим согражданам, а также вовлечение их в употребление спиртных напитков.

Штраф за неоднократную продажу спиртных напитков молодым людям моложе 21 года, согласно законопроекту, должен составлять до 80 тысяч рублей.

Как рассказал “РГ” автор законопроекта Антон Беляков, биологическое созревание организма завершается не к 18 годам, а значительно позже, и обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, “за компанию”.

В связи с этим, законопроектом предлагается увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст распития алкогольной продукции с 18 до 21 года.

“Не только действия недобросовестных продавцов могут стать причиной употребления подростками горячительных напитков, – сказал депутат. – Опросы показывают, что первый раз они пробуют алкоголь в присутствии старших. Этого допускать нельзя”.

Поэтому предлагается ужесточить ответственность за приглашение молодых людей “выпить по рюмочке”.

Так, за вовлечение лица, не достигшего 21-летия, в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, предлагается наказывать штрафом в размере от 500 рублей до тысячи рублей (сейчас – от 100 рублей до 300).

А за вовлечение в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ – от одной тысячи до двух тысяч рублей (сейчас – от 500 рублей до  тысячи). Если эти деяния совершены родителями, то ныне действующие штрафы в размере от полутора до двух тысяч предлагается увеличить до 2-3 тысяч рублей.

Работа над документом ведется уже несколько лет, по рекомендации правительства его много раз переписывали и дополняли. Однако ни у кого не возникает сомнений в его необходимости. Более того, уже есть несколько вариантов законопроекта, подготовленных разными политиками, но смысл и основные положения в них совпадают.

“Возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет.

Из-за потребления алкоголя из ста юношей до пенсии доживут в лучшем случае сорок, – говорит автор одного из законопроектов замглавы комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Вячеслав Фетисов.

– Речь идет о подрастающем поколении, которое мы можем потерять, если не предпринять кардинальных мер, полумеры здесь уже не помогут”.

Сегодня в России действует запрет на продажу алкоголя тем, кому еще нет 18 лет. За нарушение этого правила предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Для граждан административный штраф составляет от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Юридические лица за данное правонарушение наказываются штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

Повторное нарушение закона чревато привлечением к уголовной ответственности.

Однако эти меры, по мнению сенатора, являются недостаточными, и предпринимателю несложно заплатить штраф, поскольку расходы на оплату этого штрафа быстро окупятся прибылью от продажи алкогольной продукции и пива несовершеннолетним.

Новый же законопроект предусматривает значительное увеличение штрафов для нарушивших закон магазинов, баров, кафе и ресторанов. Кроме того, у тех из них, кто будет продавать алкоголь молодежи до 21 года систематически, отберут лицензии.

Будет ли закон работать в России? Автор документа ссылается на международный опыт по решению этой проблемы.

Продажа с 21 года алкоголя законодательно установлена в США, а в Норвегии крепкие алкогольные напитки продаются только тем, кто достиг 20-летнего возраста.

“И в России этот закон обязательно приживется, – заявил “РГ” главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. – Давно пора было привести законодательство к международным нормам”.

По словам Брюна, благодаря увеличению возраста покупателя алкоголя в России может серьезно сократиться число алкоголиков среди молодежи. “Большая часть среди сомневающихся молодых людей скорее и вовсе откажется от мысли выпить, чем будет искать способ незаконной покупки водки, – уверен он. – Но не стоит забывать и о тех, кто все равно найдет и выпьет”.

И правда, сегодня никто не может запретить подросткам попросить купить пиво, водку, коньяк или пиво друзей, которые уже находятся в возрасте “алкогольной дееспособности”. Здесь, по мнению эксперта, надо уже говорить не только о запрете продажи алкоголя, но и каким-либо образом контролировать его употребление несовершеннолетними.

Стоит отметить, что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею о повышении возрастного ценза на продажу алкоголя до 21 года. При этом он заявил, что считает более важным неотвратимость и жесткость наказания для тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним.

Справка “РГ”

По данным экспертов, 99 процентов молодежи России старше 15 лет имеют опыт употребления алкоголя. Ежедневно в России употребляют спиртные напитки 33 процента юношей и 20 процентов девушек старше 13 лет и всего лишь 4 процента учащихся ни разу не пробовали алкоголь.

За последние годы потребление чистого этанола на душу населения в год в России выросло с 9,9 литра (это показатель конца 90-х) до почти 16 литров. Наша страна занимает четвертое место в мире по потреблению алкоголя при том, что критическим Всемирная организация здравоохранения считает уровень в 8 литров на человека в год.

ОПРОС “РГ” 

Источник: https://rg.ru/2013/04/03/alkogol-site.html

Не пить — бюджету вредить

Во сколько у нас россии продают водку

Государство занялось настройкой алкогольного рынка, который в наше трудное время должен поддержать буквально всех — от Дерипаски до торговцев бензином. Каждое ведомство при этом преследует свои интересы, поэтому новые алкоинициативы правительства противоречат друг другу.

5 октября Минфин нанес чувствительный удар по важной российской скрепе, предложив поднять минимальную розничную цену на крепкий алкоголь — водку и коньяк.

Самая дешевая бутылка народного напитка должна, по версии ведомства, стоить 215 рублей вместо 205, коньяк — 307 против 293 рублей ранее.

С момента последнего повышения при этом прошло меньше двух месяцев: тогда до 205 рублей выросла цена на «слабую» водку (до 39 градусов).

Каждый раз Минфин объясняет повышение ростом сопутствующих затрат — тарифов на электроэнергию, например, — и борьбой с рынком нелегальной алкогольной продукции. Логика несложная: если нельзя будет продавать дешевую водку — ее невыгодно будет делать в подпольных цехах.

Обычно эта логика, впрочем, разбивается о суровую реальность — например, массовое отравление «боярышником». Главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов оценивает масштабы нелегального рынка минимум в 50% от общего количества продаваемого спиртного в стране.

«Послушали Минздрав и задрали цену на алкоголь, отчего в стране от 40 до 60% всей водки разливается подпольно», — констатирует Смирнов.

Подобная солидарность Минфина и Минздрава — едва ли не единственное, в чем государственные ведомства сходятся в своем видении алкогольного рынка. В последние две недели идей по его развитию или, наоборот, торможению стало особенно много, и одно предложение вполне может противоречить другому. Каждое ведомство решает свои задачи.

Заправился — и поехал

РИА Новости

Взаимоотношения государства с алкоголем всегда были неоднозначными. С одной стороны, он насаждался — достаточно вспомнить указы Петра I о бесплатной раздаче водки. А с другой, спиртное периодически объявляется одним из бичей общества, и против него разворачивается кампания едва ли не на уничтожение.

В крайней стадии это доходит до «сухих законов», которые в официальных цифрах приводят к снижению потребления крепких алкогольных напитков, но переводят выпивающих либо в подполье, либо ближе к самогонным аппаратам. «В России было два «сухих закона» (в 1914 году и в 1985 году. — Ред.

), и все это закончилось возникновением крупных преступных синдикатов и отменой этих законов, — говорит Смирнов.

«Нигде сухие законы не работают, в той же Скандинавии. Вся Финляндия — давно самогонная страна, у них и свадьбы с самогоном в основном».

Бывают и другие последствия: «Но на третий год запрета водки люди свергли и царя, и власть», — эти стихи Леонида Каганова подходят одинаково и под начало, и под конец прошлого века.

В трезвой России настоящие ограничения на продажу алкоголя действуют с начала десятилетия, но в последние несколько месяцев экономическая ситуация заставляет само государство рушить один антиалкогольный барьер за другим.

В начале октября зашаталось еще одно незыблемое правило: вице-премьер Дмитрий Козак провел совещание с некоторыми правительственными чиновниками, на котором было предложено вернуть продажу алкоголя на заправках (запрет действует с 2011 года).

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз утверждает, что от этого алкогольные игроки не будут в плюсе, возврат спиртного на заправки нужен только самим заправкам. «Пивным и винным владельцам от этого перехода нет никакого интереса, — считает Дробиз.

— Уйдет по полпроцента розничного ассортимента из магазинов в АЗС, и к тому же — нужно дополнительно продумывать логистику: как развозить на заправки спиртное для продажи. Такое решение нужно в интересах нефтяных компаний, в интересах государства».

Государство — главный спекулянт, продолжает эксперт, и за счет привлечения алкогольной продукции хочет сохранить в целях социального спокойствия цены на бензин при сохранении больших акцизов. «Заправочные станции работают, насколько я знаю, на грани рентабельности, поэтому значительную долю в их прибыли составляет продажа сопутствующих товаров.

Ну, теперь за счет пива и вина эта доля вырастет еще примерно на 25%. А может, и не вырастет», — говорит Дробиз. К слову, в отчете «Роснефти» за второй квартал 2018 года развитие продаж «сопутствующих товаров и услуг» при реализации нефтепродуктов названо одним из основных усилий по сохранению и удержанию лидирующей позиции компании на рынке.

В принципе, государство и не скрывает своих целей, а

продажа алкоголя в местах скопления водителей — это, скорее, вопрос, вызывающий споры в этической, а не экономической плоскости.

Виталий Кавтарадзе, для «Новой газеты»

«Вертикально интегрированные нефтяные компании требуют каких-то компенсаций — то ли за счет бюджета, то ли за счет разрешения расширения продаж сопутствующих товаров, — объясняет экономист Никита Кричевский.

— Очевидно, что водители не будут потреблять пиво, сидр и вино, но водители ездят не одни, плюс они не всегда за рулем. Ничего страшного в том, что человек выпьет пиво после того, как поставит машину на стоянку, нет».

Медики строго против: глава Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко в интервью «Российской газете» безапелляционно заявила, что такое решение приведет к росту аварийности из-за пьянства.

«Продажа алкоголя на заправках создаст эффект психологической иллюзии: человек начнет на подсознании думать, что, может, и ничего страшного, [если] выпить бутылочку за рулем», — цитирует издание врача.

«Минздрав исходит из того, что все россияне — это алкаши и свиньи, которые приходят с ребенком в магазин, чтобы купить игрушку, видят бутылку водки и про все сразу забывают, — ехидно парирует Михаил Смирнов из «Алкоголь.ру». — 99,9% водителей не будут пить за рулем, они купят пиво, чтобы потом на условной даче выпить его с шашлыком и не будут потом садиться за руль. Те, кто хотел выпить за рулем, найдут алкоголь и так.

«Минздрав просто не уважает население и пытается лезть в политику».

Все логично: любой алкогольный спор неизбежно сводится к вопросу «ты меня уважаешь?».

Петр Саруханов / «Новая газета»

Антиконституционные запреты

Помимо недовольства действиями Козака и Минфина, ведомство Вероники Скворцовой продолжило на неделе попытки выбить из рук российского обывателя любую подозрительную бутылку. Минздрав вновь начал активно лоббировать идею о повышении минимального возраста для продажи алкоголя — до 21 года.

До этого вице-премьер Татьяна Голикова публично одобрила идею борьбы с «изменениями в формировании структуры головного мозга», которые влечет алкоголь (цитата по Веронике Скворцовой), но предложила подсластить пилюлю — крепкий алкоголь можно продавать и с 20 лет.

Но Минздрав не терпит полусладкого и продолжает стоять на своем. Три года назад подобную инициативу сенатора Антона Белякова правительство «завернуло», ссылаясь на необходимость переделки большого количества документов.

Сейчас и это препятствие, похоже, преодолено:

1 октября Минздрав публично поддержал новую инициативу депутатов о повышении минимально допустимого возраста покупателя алкоголя.

«В пользу этой инициативы много аргументов, — говорит председатель Всероссийской общественной организации «Антиалкогольный фронт» Евгений Буянов. — Сейчас у молодежи гораздо более позднее взросление. Во многих европейских странах продажа крепкого алкоголя идет с 21 года.

Все доводы «против» связаны не со здоровьем населения, а с коммерцией, наполнением бюджета через налоги».

Общественник считает, что власть давно взяла тренд на «деалкоголизацию» страны, и поэтому все инициативы Минздрава хорошие и нужные, а предложения по возврату алкоголя на заправки, например, бесперспективны, поскольку их продвигают одурманенные алкогольными деньгами чиновники экономического блока.

У экономистов единого мнения по поводу этой инициативы нет. Никита Кричевский полагает, что повышение минимального возраста до 21 года и разрешение продавать алкоголь на АЗС не противоречат друг другу, и левая рука правительства не бьет правую.

Экономист Игорь Николаев, в свою очередь, предполагает, что речь идет о двух крайностях: возвращая алкоголь на АЗС, правительство гипертрофирует идею наполнения бюджета, а запрещая продавать алкоголь людям с 18 до 21 года, отправляет их к бутлегерам.

«Государство не за алкоголизацию страны, но молодежь всегда найдет способ купить алкоголь или начнет покупать суррогаты», — предполагает Николаев.

Предложение Минздрава создает почву для коррупции, категоричны эксперты алкогольного рынка.

«Представляете, сколько будет провокаций в магазинах, кафе и ресторанах? Как это и сейчас происходит: приходит обормот с бородищей до пояса, а потом выясняется, что ему 17 лет и 11 месяцев. Ему продают алкоголь, а потом начинается: 50 тысяч — или мы идем в суд»,

— рассказывает случаи из алкогольной практики Михаил Смирнов. Учитывая, что Минздрав поддерживает запрет продавать алкоголь уже принявшим на грудь людям, а в некоторых регионах — и запрет продавать алкоголь после 21:00 (сейчас — нельзя после 23:00), коррупционная емкость новых правил может быть гораздо больше, чем представляется сейчас.

Ну, за алюминий!

РИА Новости

На фоне заочного бодания Минздрава и Минфина забавным выглядит предложение Министерства промышленности и торговли вернуть продажу пива ночью — но только в алюминиевых банках. Широко обсуждается версия, что это сделано в интересах РУСАЛа и Олега Дерипаски, который судорожно ищет способы поднять пострадавший от санкций бизнес.

В этом есть логика, учитывая, что летом всерьез обсуждалась идея «утилизационного сбора» на велосипеды (до 10% от его стоимости), рамы которых чаще всего делаются из алюминия. Кроме того, Минстрой на неделе утвердил правила проектирования жилых домов и разрешил вернуть алюминиевую проводку, которую из-за пожарной опасности давно старались менять на медную.

Все ради РУСАЛа.

«Только в таком контексте эту меру и надо рассматривать. Медовуха — национальный русский напиток, он должен продаваться в алюминиевых банках, потому что алюминиевые банки — это национальная русская тара. Еще в XVII веке использовались, известное дело», — посмеивается политолог Дмитрий Орешкин.

С пивом в банках ситуация неоднозначная. Экономисты считают, что если таким образом, действительно, решили поддержать Дерипаску, то мера эта «призрачная».

«Алкогольный рынок вообще этого не почувствует, — прогнозирует Вадим Дробиз из ЦИФРРА. — Может повыситься на один процент продажа пива в алюминиевых банках — но и только.

Самое главное — это не спасет саму алюминиевую отрасль». Михаил Смирнов конкретизирует в цифрах:

«Девятитонный слиток алюминиевого проката позволяют сделать 700 тысяч банок. При производстве РУСАЛа больше четырех миллионов тонн алюминия это даже не ноль — это вообще ничто».

Даже если россияне будут пить ночами напролет — это не сильно поможет, хотя решение продавать алкоголь ночью именно к такому сценарию всех и подталкивает. «Понятно, что есть фискальный интерес государства, но должен быть и предел с точки зрения того, насколько инициатива вредит здоровью населения.

То, что у нас были определенные успехи с точки зрения повышения продолжительности жизни — надо признать, они были в том числе потому, что мы достаточно ужесточили продажу алкоголя и табака. Если сейчас развернуться обратно, это будет ошибкой», — выступает не совсем с привычных позиций Игорь Николаев.

В целом, нынешняя история про регулирование алкогольного рынка во все стороны — это сага о попытках найти деньги там, где это только возможно, подспудно решая возникающие по ходу пьесы задачи. «Чисто фискальный интерес, на алкоголе просто заработать проще», — объясняет экономист Николаев.

«Приоритеты государства ведут к сжатию потребительского сектора и раздуванию военно-промышленного комплекса. Чем больше мы тратим на войну и оружие, тем хуже обстоят дела в потребительском секторе. Поскольку он сужается, надо подбрасывать какие-то льготы — водки больше производить или продавать в алюминиевых тарах напитки ночью — любые другие средства, компенсирующие эти выпадающие доходы.

Это первое. А второе — поддержка структур, пострадавших от санкций», — добавляет Дмитрий Орешкин.

Алкоголь — это «палочка-выручалочка для вертикального государства», резюмирует он. Ну а то, что ее сейчас используют все подряд, расталкивая друг друга локтями, — так, кроме волшебства, похоже, надеяться больше не на что. Разве что выпить и забыться.

Источник: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/06/78096-ne-pit-byudzhetu-vredit

Не доросли еще: водку отпустят с 21 года

Во сколько у нас россии продают водку

Министерство здравоохранения РФ готовится в ближайшее время внести на рассмотрение правительства предложение об увеличении возраста, с которого можно будет продавать крепкий алкоголь, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова на Российском инвестфоруме. Она отметила, что сначала необходимо обсудить этот вопрос с федеральными органами исполнительной власти.

Ранее сообщалось, что Минздрав подготовил законопроект, предполагающий внесение изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В ведомстве предлагают внедрить запрет на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% лицам, не достигшим 21 года.

Предложение Минздрава одобрил член Общественной палаты РФ, руководитель движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

«Убежден, что предлагаемая Минздравом мера — шаг в правильном и нужном направлении. Фундаментальная поддержка граждан на протяжении пяти лет показывает популярность данной инициативы среди людей.

Однако, в общем, говоря о предложении Минздрава, мы обязаны говорить, чтобы вся алкогольная продукция продавалась с 21 года. Это наша принципиальная позиция: нет опасного и не опасного алкоголя для молодежи.

Защита здоровья детей — приоритет», — подчеркнул он.

При этом еще в октябре прошлого года Минэкономразвития раскритиковало инициативу по увеличению возраста продажи алкоголя до 21 года. Там посчитали, что она «не вполне укладывается в логику других нормативно-правовых актов», пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

В министерстве обратили внимание, что по Конституции граждане могут с 18 лет в полной мере осуществлять свои права и обязанности, с этого возраста наступает полная гражданская дееспособность. К тому же законодательство позволяет гражданам России с этого возраста создавать семью и обязывает молодых людей служить в армии.

Главным образом разработанный законопроект призван сократить употребление алкоголя молодыми людьми. Но, по мнению Вероники Скворцовой, россияне перестанут злоупотреблять спиртным, когда у них появится «интересная работа», «оптимистический взгляд на жизнь» и сформируется «ответственность за свое здоровье».

«Как бы мы ни ограничивали и какие бы мы рестрикции ни вводили, перестанут пить тогда, когда уйдет в этом потребность: когда будет интересная работа и созидание на работе, когда будет интересный досуг после работы, оптимистичный взгляд на жизнь, высокий уровень эмпатии и ответственности и за свое здоровье, и за здоровье своих близких», — сказала Скворцова каналу НТВ в кулуарах Российского инвестиционного форума.

Она подчеркнула, что этот комплекс задач станет стратегическим вектором на будущее. Министр объяснила, что программы по улучшению общественного здоровья имеют накопительный эффект, поэтому их результаты проявятся только через три-пять лет.

«Но это не значит, что в ближайшие три года мы не будем иметь положительных результатов, потому что есть тактические шаги, которые непосредственно приводят к результату — не столь значимому, но реальному», — подчеркнула Скворцова.

За неделю до этого она заявила, что с алкоголем на сегодняшний день связано около 70% смертей мужчин трудоспособного возраста.

Но за последнее время, по ее словам, удалось значительно сократить острую смертность от алкоголя. Это связно с тем, что изменился рынок алкогольных напитков и стало меньше суррогатов, уточнила глава ведомства.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу проекта «Трезвая Россия» 23 ноября прошлого года провел опрос, в котором приняли участие 1,6 тыс. респондентов.

Исследование показало, что идею об увеличении возраста для продажи алкоголя до 21 года поддержали 78% россиян, в то время как 21% респондентов заявил, что скорее не поддержит подобную инициативу.

1% опрошенных затруднились ответить.

По данным опроса, почти каждый второй россиянин лично замечал снижение работоспособности и низкую производительность труда, вызванные алкоголизмом.

Около половины опрошенных сталкивались со случаями болезней и смертей вследствие длительного употребления алкоголя.

96% респондентов либо слышали от знакомых, либо сами наблюдали семейные ссоры и разводы, спровоцированные злоупотребления алкоголем.

Увеличение возраста продажи алкоголя — не единственный способ, с помощью которого государство борется со злоупотреблением спиртным среди россиян.

В ноябре в Госдуму внесли законопроект, запрещающий продажу алкоголя ночью в барах, расположенных в жилых домах и пристройках к ним.

Авторы документа предложили наложить запрет на розничную продажу спиртных напитков в таких местах с 23:00 до 11:00 по местному времени.

Предлагаемые ограничения призваны повысить «уровень защищенности физического и нравственного здоровья жителей».

В документе подчеркнули, что эта инициатива полностью соответствует целям государственной политики по укреплению правопорядка, защите конституционных прав и интересов граждан, а также снижению уровня потребления спиртных напитков и уменьшению ущерба от инцидентов, возникших из-за алкогольного опьянения.

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2019/02/15/12186499.shtml

Запрет продавать алкоголь рядом с жилыми домами взволновал россиян – МК

Во сколько у нас россии продают водку

Госдума приняла законопроект в первом чтении

Несмотря на поддержку, правительство все же просит доработать законопроект ко второму чтению. Сейчас в проекте прописано ограничение продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, которые находятся в жилых домах и рядом с ними.

Действие запрета будет не повсеместным, региональные власти смогут применять его по своему усмотрению. Захотят – наложат вето на алкоголь в кафе и ресторанах рядом с жилыми домами. Отметим, что большое количество кафе находятся на первых этажах зданий, а понятие «рядом» – довольно растяжимое…

Как пояснил руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, региональные власти по сути сами создали себе проблему, а заодно и основу для этого законопроекта.

В 2012 году регионам дали право регулировать время продажи алкоголя, вплоть до введения сухого закона, – разъяснил Дробиз. – В Москве алкоголь продается до 23:00. Любому магазину достаточно продавать до 23:00, а дальше спрос падает, ночью продается менее 7% алкоголя.

А регионы начали сокращать это время до 8 вечера, до 9, до 10. И в результате, представьте себе, рабочий день закончился, человек идет домой и не имеет возможности легально купить спиртное — магазин же до восьми продавал. И магазины стали вполне законным образом превращаться в кафе, потому что общепит может продавать алкоголь хоть круглые сутки.

В итоге, по словам Дробиза, многие магазины стали ставить пару столиков, три-четыре стула и называть себя «кафе» — на полном законодательном основании. Получилось так, что легальные магазины прекращают продавать алкоголь, например, в 9 вечера, нелегальные как торговали, так и торгуют, и вместе с ними работают и кафешки, куда и идет народ.

«Если бы регионам запретили ограничивать время вечерних продаж до 23:00, то эта проблема бы снялась сама собой. Государство породило эту проблему само», – считает эксперт. Как результат — понадобилось принимать отдельный законопроект, который бы — на это раз — ограничил работу общепита.

– Производители алкоголя не пострадают, – считает эксперт. – Розничных точек будет меньше, но магазины же останутся? Что такое бары, кафе и рестораны? Это культура потребления.

Я уже не говорю о том, что у нас это безумно дорого, в отличие от Запада. На Западе 40% алкоголя выпивается именно в барах, ресторанах и кафе, а у нас только 4%. Повторюсь, это безумно дорого, поэтому доступно только ограниченной группе населения.

Плюс у нас ресторанов на душу населения меньше, чем в западной Европе. Это потребление — барное — формирует определенную культуру.

У нас есть уличная культура потребления, которая ушла с центральных улиц и осталась в тех же подъездах. Так что по малому бизнесу и кафе этот законопроект ударит, а по потреблению — никак не ударит.

Пострадают только кафе, которым придется закрыться. Считайте, что в каждой кафешке по 5-6 человек будут искать новую работу.

По мнению Дробиза, если федеральный закон примут, то региональные власти, конечно, будут его использовать. Но не потому что все они за ЗОЖ и хотят оздоровить население. «Это пиар-тема, не более того. Многие чиновники и депутаты продолжат пиариться на этой теме», – считает эксперт.

Но Москвы, по его мнению, новая инициатива не коснется: ведь в столице большое количество кафе, ресторанов и баров находятся именно на первых этажах жилых домов. На той же Малой Бронной на Патриарших практически все первые этажи заняты барами и ресторанами, изюминка которых — позволить клиенту сидеть с бокалом вина на улице или подоконнике.

По мнению же эксперта, потребителю в регионе нет разницы, где пить алкоголь — дома или в кафе. «Ну не выпьет он его в кафе, он выпьет его дома. Набьет морду жене, потому что ей это не понравится. Выпито будет ровно столько же, до миллиграмма», – считает Дробиз.

Председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, наоборот, оценивает законопроект положительно для населения: «В России нет недостатка в точках по продаже алкоголя. Их чрезвычайно много, и это ключевая причина смертности россиян в трудоспособном возрасте.

Поэтому Минздрав в течение многих лет выступает за сокращение шаговой доступности алкоголя, и это правильно. И если законопроект примут, это будет хорошо для здоровья и безопасности населения. Такие точки, по данным МВД, являются небезопасными местами нахождения в вечернее время. Понятно, что будут против водочные лоббисты…

Но кто захочет выпить, то всегда найдет, где купить».

Источник: https://www.mk.ru/economics/2019/04/16/zapret-prodavat-alkogol-ryadom-s-zhilymi-domami-vzvolnoval-rossiyan.html

Помощь права
Добавить комментарий