Кто контролирует питание в детском саду

Привозное питание в детских садах

Кто контролирует питание в детском саду

Питание детей играет одну из главных ролей в их полноценном развитии и здоровье, поэтому к тому, как дети питаются, предъявляются особенно строгие требования. Рацион ребенка должен быть разнообразным, включать свежие, натуральные продукты и обеспечивать полностью потребности ребенка в питательных и полезных веществах.

Какие требования к питанию детей предъявляет закон

Вопросы питания детей в детских садах, регулируются рядом нормативных актов, ключевым из которых можно назвать СанПиН 2.4.1.3049-13.

Питание дошкольников должно быть организовано в соответствии с требованиями этого документа.

Он устанавливает объем порций, дневную калорийность и питательную ценность рациона ребенка, а также состав блюд и распределение питательных веществ между приемами пищи.

СанПиН регулирует режим питания дошкольников, содержит требования к качеству продуктов и блюд, их упаковке и маркировке, а также условиям хранения, перевозки и приготовления.

Питание в детских садах должно быть организовано при участии технолога, а также медсестры, которые составляют технологические карты на приготовление всех блюд.

Технолог и медсестра, вместе с директором детского сада, также отвечают за контроль качества продуктов и готовых блюд, которые поступают в учреждение от поставщиков, и соблюдение поставщиком правил хранения и перевозки продуктов и блюд.

Как организовать питание дошкольников

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать:

  • рыба, мясо, птица;
  • злаки (каши, белый и черный хлеб);
  • бобовые, орехи;
  • растительные и животные жиры;
  • свежие и приготовленные овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • яйца;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты, сыр.

Для дошкольников рекомендовано 4-разовое питание:

  • на первый завтрак детям предлагаются молочные каши с фруктами или сухофруктами, блюда из творога, омлет или запеканка либо овощное блюдо, а также горячий напиток;
  • второй завтрак, как правило – это горячий напиток и что-то легкое, например, яблоко, запеканка и т.д.;
  • обед является основным приемом пищи и состоит из первого блюда – супа, горячего блюда из мяса, рыбы или птицы с гарниром из каши, овощей, картофеля или бобовых, и напитка (компот, сок, кисель);
  • полдник включает в себя напиток и выпечку без крема либо творожную или крупяную запеканку, молочную кашу, фрукты или ягоды.

Меню составляется на 10 дней.

Правила организации питания в детских садах

Для разных возрастных групп разрабатывается разное меню, также различаются составы меню по сезонности. Так как при организации питания детей отдается предпочтение сезонным продуктам, характерным для конкретной местности, то зимнее и весеннее меню будет отличаться от летнего и осеннего.

Детский сад может самостоятельно готовить блюда для детского питания, либо пользоваться услугами комбинатов питания и организаций общественного питания (например, заказывать готовые блюда по договору в кафе или столовой). При этом все требования, которые устанавливает СанПиН, поставщиком готовых блюд должны соблюдаться – в том числе должны быть разработаны в установленном порядке технологические рецептурные карты и 10-дневное меню.

Кто контролирует организацию питания в детских садах

Первичный контроль питания дошкольников проводится администрацией детского сада – директором, медицинским работником и технологом.

Для проверки качества контроля и организации питания детей могут создаваться комиссии, в которые входят представители муниципальных надзорных и исполнительных органов, а также общественных организаций, родители и пр.

Вышестоящим органом, контролирующим питание дошкольников в детсадах, является Роспотребнадзор.

В случае нарушений со стороны администрации детского учреждения и/или поставщика (продуктов или готовых блюд), к нарушителю могут применяться санкции – требование устранить нарушение, административный штраф, приостановление деятельности. В случае причинения вреда здоровью и жизни детей, вследствие нарушения, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Читайте другие наши статьи:

Новые упаковочные решения
Мясная гастрономия

В Волгограде увольнение грозит 800 работникам детских садов.

Волна так называемой оптимизации, столь агрессивно и беспощадно искромсавшей медицинскую сферу в Волгоградском регионе, останавливаться не намерена. Скорее, ее даже можно сравнить с цунами, разрушающим все на своем пути.

Вслед за введением аутсорсинга в школах — передачей прав на обеспечение питанием ребят в руки сторонних организаций — в Волгограде решили оптимизировать и питание в детских садах.

Проект всерьез обсуждается городской думой…

Решения о сокращении…

На днях в Волгоградской гордуме на заседании рассмотрели проект решения «Об утверждении положений об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда». Другими словами, будет введена система аутсорсинга. Кстати, что означает это новомодное слово?

«Аутсо́рсинг (от англ. outsourcing — использование внешнего источника и/или ресурса) — передача организацией, на основании договора, определенных видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.

В отличие от услуг и поддержки, имеющих разовый, эпизодический или случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг обычно передаются функции по профессиональной поддержке бесперебойной работы отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее одного года)».

Проще говоря, теперь всеми средствами, отведенными на питание детишек, будет распоряжаться одна-единственная компания, и готовить пищу для малышей станут не родные детсадовские повара, а сторонние организации.

Большинством идея была поддержана. И несмотря на то, что законодательно эта инициатива пока еще не закреплена, вопрос выглядит практически решенным.

Детские сады должны будут заключить договоры с поставщиками услуг по организации питания сроком на один год и предоставлять в их полное распоряжение помещение пищеблока с оборудованием.

Также исполнителей контрактов должны безвозмездно обеспечить энергией, холодным и горячим водоснабжением, отоплением. Даже вывоз отходов возлагается на руководство дошкольных образовательных учреждений.

Соответственно, количество штатных единиц в детсадах будет сокращено. По предварительным данным, под увольнение попадут порядка 800 человек.

Заседание комитета по образованию гордумы по этому поводу состоялось в понедельник, 7 ноября. На совещание пришли не только депутаты, но и чиновники, сотрудники КСП. И почти все участники сошлись в том, что аутсорсинг — «это хорошо». В первую очередь для бюджета.

«Сегодня детские сады покупают продукты разрозненно и зачастую по ценам существенно выше оптовых. Централизация даст экономию в 20—30 процентов», — заявили свое мнение магистры финансов.

Еще один аргумент: школы, мол, уже шесть лет на аутсорсинге и нареканий на организацию питания у них нет. Серьезно? А у кого конкретно нет нареканий, хотелось бы спросить? У компании, работающей на аутсорсинге? Скорее всего, да, у них нет нареканий. Неплохие деньжата зарабатывают.

А вот школьники жалуются: пища стала невкусной, в основном это полуфабрикаты, каши практически не осталось, только сосиски и сардельки, к тому же еда практически всегда холодная.

Однако народные избранники, поразмыслив, внесли для проформы пару поправок в проект, да и согласились с доводами чиновников. Так что вопрос решится положительно уже на ближайшем заседании гордумы.

А пока самые активные волгоградцы устраивают пикеты против подобной реформы в детских садах. Тем не менее пикеты эти, увы, малочисленные.

Да и дадут ли они хоть какие-то результаты? Разве у нас когда-то обращали внимание на обычных людей, их нужды и беды? Не припоминаются такие случаи…

За разъяснением ситуации мы обратились к местным депутатам.

Лидия Попова, депутат Волгоградской городской Думы:

«Да, я в курсе этой проблемы. В связи с введением новой системы организации питания к сокращению планируется значительная часть сотрудников детских садов. И это, безусловно, катастрофа для многих людей, десятками лет работающих на одном месте. Однако душа болит в данном случае не за взрослых, они все-таки как-нибудь разберутся с этим, а за детей.

Как введение новой системы повлияет на качество питания? В какую сторону изменится рацион? В чем малышам станут привозить еду? И не получится ли так, что будут закупаться некачественные продукты в угоду экономии? Со всем этим нужно детально разбираться.

Мое мнение таково: если нет весомых причин изменять хорошее, то зачем принимать мнимое лучшее? Я буду выступать против проекта».

Алексей Михеев, депутат Волгоградской областной Думы:

«На мой взгляд, в каждом решении должен быть смысл. Есть ли логичное объяснение ситуации в данном случае? Я не увидел. Введение системы аутсорсинга в детских садах повлечет за собой увольнение нескольких сотен человек.

В детсадах в качестве поваров трудятся в основном немолодые женщины или пенсионерки. За такие копейки больше никто работать не будет. Куда пойдут все эти люди? Ведь не секрет, что сегодня в Волгограде найти работу тяжело даже молодым специалистам.

Оставлять всех этих людей без средств к существованию и без альтернативы кощунственно.

Остается только надеяться, если проект все же будет принят, что вносимые изменения ни в коей мере не сэкономят на детях и переход на работу с единым оператором, как уверяют коллеги из гордумы, позволит, напротив, за счет четкой и понятной логистики улучшить контроль за качеством питания, а также повысить безопасность этого питания для детей. Хотелось бы верить, что так, но идею я не поддерживаю».

Кто следующий?

Редакция «Областных вестей» попробовала выяснить ситуацию изнутри, обзвонив несколько детских садов. Однако две заведующие от разговора воздержались, посетовав на то, что они не уполномочены комментировать ситуацию — все вопросы задавайте выше. Две другие и вовсе молча положили трубку…

Назревает вопрос: что будут оптимизировать в следующий раз? Нянечек или сразу уж воспитателей?

Контроль питания в детском саду

А затем и до учителей можно добраться. И то верно, чего это у нас разделение такое, младшие классы, старшие, пусть уж все вместе собираются и учатся. Тогда, глядишь, можно еще пару тысяч педагогов сократить. Только поможет ли такая экономия вытащить регион из той глубокой… ямы, в которой он сейчас пребывает?

Вопрос риторический.

Подготовила Таша Бережная.

Источник: https://berkutgun.ru/privoznoe-pitanie-v-detskih-sadah/

Организация питания в детском саду

Кто контролирует питание в детском саду

      Организация питания в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с 2-недельным цикличным меню, согласованным с начальником территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Тихорецком, Белоглинском, Новопокровском районах.

МЕНЮ 2015 ГОД

      Примерное меню для детей ясельного возраста

      Примерное меню для детей дошкольного возраста 

МЕНЮ 2016 ГОД

      Примерное меню для детей яельного возраста

      Примерное меню для детей дошкольного возраста

ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ

       Приказ о расходах и стоимости питания детей в образовательных учреждениях муниципального образования Тихорецкий район, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования от 01.10.2015 года

       Положение о бракеражной комиссии

       Положение об организации питния в ДОУ

       Положение о Совете по питанию

       Приказ о назначении ответственного за ведение бракеражного журнала

ВЫПОЛНЕНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ НОРМ ПИТАНИЯ

        2 полугодие 2015 года

        1 полугодие 2015 года

        12  месяцев  2014 года

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ  –

старшая медицинская сестра Демьяненко Елена Юрьевна, которая осуществляет руководство всей практической работой пищеблока и его персонала и:

1. Несет ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических правил за всю поставку дел на пищеблоке.

2. Несет ответственность за приготовление пищи и распределение блюд по утвержденному меню.

3. Проверяет качество продуктов при их поступлении, ведет контроль их хранения и реализации.

4. Контролирует правильность хранения суточных проб готовой пищи.

5. Ежедневно составляет меню на следующий день.

6. Ведет картотеку блюд.

7. Ведет подсчет калорийности и химического состава блюд, энергоценности рациона.

8.Осуществляет общее руководство за технологией приготовления пищи, контролирует правильность закладки продуктов и выхода блюд, отпуск готовых блюд из кухни в группы строго по режиму и нормам.

9. Снимает пробу с пищи перед подачей ее на стол с отметкой результатов в специальном журнале.

Организация питьевого режима

      Организация питьевого режима отслеживается ежедневно. Воду набирают – из под крана, наливают в чистый чайник с крышкой. Контроль за наличим воды в группе осуществляет младший воспитатель.

       Воду меняют каждые 2 часа.

                                                          РЕКОМЕНДАЦИИ                              

РОДИТЕЛЯМ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО  ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

      Домашнее питание должно дополнять рацион дошкольного учреждения. Это может быть выполнено при условии постоянной работы с родителями медицинской сестры и педагогов детского сада.

Родители систематически информируются о том, как организованно питание в детском учреждении, получают конкретные сведения о составе питания, которое ребенок получил в течение дня. Для этого в группах вывешивается ежедневное меню.

У медицинской сестры всегда можно получить рекомендацию по составу домашних ужинов, по питанию детей в выходные и праздничные дни. Эти рекомендации составляются исходя из 10-ти дневного меню.

      На ужин рекомендуют продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а питание в выходные и праздничные дни хорошо строить ориентируясь на тот набор продуктов, который предусмотрен для питания детей в детском саду.

      Желательно утром до отправления ребенка в детский сад его не кормить, так как это нарушит режим питания и приведет к снижению аппетита и ребенок будет плохо завтракать. Но вместе с тем, если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, ему можно дать дома стакан кефира, молока с небольшим кусочком хлеба или какие-нибудь фрукты.

      Правильное питание является одним из главных условий для полноценного здоровья и развития детей. Питание играет важную роль в профилактике целого ряда заболеваний детского возраста. Влияя на рост и развитие всех органов и систем, становление процессов нервной и эндокринной регуляции иммунитета, питание оказывает влияние на здоровье ребенка в будущем.

При организации питания необходимо придерживаться следующих принципов;

1. Соблюдение оптимального режима питания.

2. Соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам.

3. Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам.

4. Правильная кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая высокие вкусовые качества и сохранность пищевой ценности продуктов.

5. Учет в питании индивидуальных особенностей детей ( непереносимость отдельных продуктов и блюд, избыточная масса тела и др.).

6. Санитарно- гигиенический контроль, обеспечивающий безопасность питания.

      Строгое соблюдение режима приема пищи, соответствующего возрастным особенностям детей, является непременным условием рационального питания. Физиологически обоснованным для детей раннего и дошкольного возраста является 4-ех разовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4 ч. При более частом приеме пищи нарушается усвояемость пищевых веществ.

Источник: http://mdudubok-5.caduk.ru/p12aa1.html

Как контролируют нормы питания в детских садах

Кто контролирует питание в детском саду

ТАСС/Владимир Смирнов

После введения пятиразового питания в детсадах, в середине февраля прошли первые масштабные проверки. Кто контролирует соблюдение норм и качества продуктов, а также что грозит нарушителям нормативов, читайте в материале m24.ru.

Организация питания в детских садах должна соответствовать всем требованиям СанПиНа. Этот документ предусматривает соблюдение санитарных норм, правила приобретения и хранения продуктов, а также сам рацион питания.

В меню воспитанников обязательно входят мясо, молоко, кисломолочные продукты, рыба, фрукты, яйца, картофель, крупы и бобовые, овощи, зелень, а также соки, какао и компоты.

Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.

Кроме того, объем порции должен соответствовать возрасту ребенка. Например, для малышей от 1 до 3 лет предусмотрено 390 миллилитров кисломолочных продуктов в сутки, а для детей от 3 до 7 – уже 450 миллилитров.

Помимо этого, важен температурный режим и сроки хранения продовольствия. Эти показатели нужно соблюдать согласно указаниям производителя.

А для гарантии безопасности некоторые продукты используют в соответствии со специальной формулой: срок годности минус 30 процентов.

К примеру, диетические яйца первого сорта со сроком хранения 7 суток, используют максимум на четвертый и пятый дни, а дальше только в выпечку.

“Любые нарушения не могут быть несерьезными. Мы обязаны гарантировать родителям безопасность детей. Когда не надевают перчатки, плохо промыты доски, иногда бывает пыль над вытяжкой – это все очень серьезно.

Соблюдение технологии приготовления пищи, энергетической ценности, правильный выход (количество продуктов в готовых блюдах – прим. ред.

), сама организация питания – это все важно”, – отметила председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Наталья Анпеткова.

Кто проверяет организацию питание в детсадах

  • со стороны общеобразовательного учреждения: директор, ответственное лицо по питанию, члены бракеражной комиссии;
  • участники родительской комиссии;
  • Экспертно-консультативный совет родительской общественности;
  • служба финансового контроля департамента образования;
  • Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения;
  • Роспотребнадзор;
  • Московская инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.(МосГИК)

Специалисты Экспертно-консультативного совета, финансового контроля и Ассоциации предприятий социального питания выезжают на проверки ежедневно, причем без предупреждения.

По словам председателя Экспертно-консультативного совета Людмилы Мясниковой, такое же право имеют и родительские комиссии, в состав которых входят врачи, товароведы и повара. Если они четко контролируют организацию питания в садике, то нарушений, как правило, намного меньше.

“Там, где родительские комиссии действительно серьезно работают, а не формально, порядку больше. Потому что поставщик понимает, если идет возврат продуктов, то надо внимательнее относиться и привозить качественные продукты”, – отметила Мясникова.

Проверка качества продуктов у поставщиков

В детские сады привозят только продукты, а блюда уже готовят на месте. Поставками сырья занимаются комбинаты школьного питания, которые тщательно проверяют.

Образцы продуктов отправляют в лаборатории, если находят нарушения или несоответствия, то от услуг таких производителей отказываются. Также существует база поставщиков некачественной продукции, и прежде чем закупать новый товар, его проверяют.

Какие нарушения встречаются чаще всего

  • Несоблюдение санитарных норм и правил;
  • Встречаются как несерьезные нарушения, когда готовят еду без перчаток, в ювелирных украшениях, используют неподходящую посуду, так и существенные – отсутствует гигиена.

  • Нарушена технология приготовления;
  • Это если еда приготовлена раньше положенного срока – более чем за два часа до подачи на стол.

  • Недостача продуктов в блюдах или хищения.
  • Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.

“По признакам хищения мы проводим расследование. Если воровство незначительное и в первый раз, то штрафуем, а если крупная сумма и повторно – то работнику грозит увольнение”, – пояснил директор Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Сергей Углов.

После увольнения данные нерадивого сотрудника вносят в черный список, и он уже не сможет устроиться на работу в общеобразовательное учреждение.

Из-за краж с начала года возбуждено одно административное и одно уголовное дело. Как правило, к уголовной ответственности привлекают, если сумма хищения превышает тысячу рублей, в среднем же воруют на 105 рублей.

“Сейчас хищений стало меньше. Если раньше в каждом третьем пищеблоке мы находили продукты в непредназначенном месте для хранения, то сейчас в каждом шестом. Надеемся, что люди стали понимать, что нельзя воровать у детей”, – подчеркнул Сергей Углов.

По словам председателя комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Натальи Анпетковой, поваров, директоров, заведующих производством и других ответственных лиц учат правилам хранения и приготовления пищи, соблюдению санитарных норм.

“Плановые проверки проводятся у каждой службы. Но если есть обращения, то мы выезжаем на место в экстренном порядке. Наша задача не только помочь устранить нарушения, но и рассказать, как избежать их.

В среднем каждую школу проверяют минимум три раза за девять месяцев, – отметила она. – Если сравнивать данные проверок в конце января и после введения пятиразового питания в феврале, то разница большая.

Процент хищений заметно снизился”.

Узнать, чем кормят вашего ребенка в детском саду или школе можно на официальном сайте общеобразовательной организации.

Примерное меню в детском саду выглядит следующим образом:

Завтрак. Каша на молоке, бутерброд с маслом или сыром, какао или чай.

Второй завтрак. Яблоко, банан или груша.

Обед. Молочный или мясной суп, салат и второе с гарниром. Это могут быть макароны, пюре, печень, тефтели из говядины.

Полдник. Пудинг, ряженка, сырники.

Ужин. Котлеты, шницель, овощи, например, свекла и кисель.

С начала года воспитанникам детских садов вернули пятиразовое питание. Оно включает два завтрака, обед, полдник и ужин. При этом новая система питания не несет дополнительных затрат ни для родителей, ни для бюджета города.

По мнению экспертов, теперь организм ребенка получает сбалансированный набор питательных веществ и микроэлементов, которые правильно усваиваются. Раньше при четырехразовом питании ребенок после дневного сна получал уплотненный полдник, который физически не мог съесть. Сейчас детям дают легкий перекус, к которому организм готов, а после занятия и прогулки еще и полноценный ужин.

Источник: https://www.m24.ru/articles/zdravoohranenie/01032016/98229

Как устроена система питания в детских садах и чего в ней не хватает?

Кто контролирует питание в детском саду

Объясняем, кто формирует меню в дошкольных учреждениях, как происходит контроль за качеством продуктов и готовых блюд и как можно исправить ситуацию.

— У моего сына в детском саду в меню одна тушёная капуста, морковная запеканка и рыбные биточки. Дети всей группой это не едят. Ребёнок приходит домой голодный, а мы за это безобразие платим. Почему так происходит?

Как сейчас работает система дошкольного питания в Кирове?

Все детские сады Кирова сегодня составляют меню строго по разработанному регламенту. Никто не имеет права внести в него блюдо по своему вкусу.

Как уверяют в департаменте образования администрации Кирова, сейчас все дошкольные учреждения города пользуются двухсезонным (весна-лето, осень-зима) 10-дневным меню, которое разработал «Вятский региональный центр оздоровительного питания» в соответствии с требованиями СанПиН и на которое есть экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Кировской области».

В этом меню прописаны названия блюд, которые можно готовить в садике, их вес или объём на одного ребёнка и основные показатели по калорийности, белкам, жирам и углеводам. Меню расписано на 10 дней: что давать в первый день на завтрак, обед и ужин, что во второй и так далее. Через 10 дней всё начнётся сначала и блюда будут повторяться. И так полгода. Когда сменится сезон, изменится и меню: осенне-зимний рацион более калорийный, в летнем больше овощей и фруктов.

В конкретный день меню в детских садах Кирова может не совпадать, так как каждое дошкольное учреждение живёт по своему 10-дневному графику, который может сдвигаться, например, из-за карантина. Но во всех садах города блюда меню повторяются.

Помимо разработанного меню на каждой детсадовской кухне есть технологические карточки.

В них прописан весь процесс приготовления блюда: что должен делать повар, как он должен это делать, сколько времени выполнять каждое действие, какой результат должен получиться на выходе.

В каждом детском саду города в наличии должны быть 397 технологических карточек, описывающих процесс приготовления 397 блюд для детского питания.

Как покупают продукты для садов?

Садики не покупают продукты самостоятельно. Их поставку проводит МКУ «Комбинат продовольствия и социального питания». Но чтобы на Комбинате понимали, сколько необходимо закупить тех или иных продуктов, каждый детский сад готовит заявку. Её составляет заведующий складом детского учреждения.

Закупка продуктов происходит через торги. Причём сейчас Комбинат объявляет торги каждый месяц, с чем категорически не согласна глава города Елена Ковалёва. Она считает, что укрупнение торгов повлекло бы за собой экономию бюджетных средств.

— Чем больший объём вы покупаете, тем больше скидка. Так делают в Министерстве образования области. А в городе почему-то берут картошку каждый месяц.

Зачем? Купите её на год, но в контракте пропишите, чтобы поставки были ежемесячными, — заявила Елена Васильевна на заседании комиссии по социальным вопросам.

И дала поручение проработать вопрос укрупнения лотов. Но пока закупки происходят по-прежнему.

— Молочные продукты и хлеб поступают в детские сады ежедневно, — уточняют в департаменте образования города. — Мясные продукты, рыба, бакалея, овощи, фрукты — 2 — 3 раза в неделю.

В детских садах Кирова есть два уровня контроля: внутренний и внешний.

Внутренний контроль осуществляют в самом детском саду. Как говорят в департаменте образования города, для этого в каждом дошкольном учреждении создана бракеражная комиссия. Чаще всего в неё входит медицинский работник учреждения. Он должен проверить качество приготовленных блюд до раздачи детям.

Также сразу после приготовления пищи бракер отбирает пробу всех готовых блюд. Они хранятся в специальном холодильнике при температуре +2…+6 градусов в течение 48 часов. Если кто-то из детей после приёма пищи почувствовал себя плохо, именно эту пробу Роспотребнадзор отправляет в лабораторию на исследование.

Второй уровень контроля — внешний — осуществляют специалисты управления Роспотребнадзора по Кировской области. В этом ведомстве составлен план проверок всех детских садов региона. Санврачи посещают каждый конкретный сад не реже чем раз в год. Но если в Роспотребнадзор поступила жалоба от родителей малышей на качество питания, то они проводят внеплановую проверку.

— Во время проверок обязательно проводятся лабораторные исследования проб блюд, проверяется соответствие утверждённому меню, оценивается общий рацион питания, качество приготовления блюд и условия хранения продуктов питания, — говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Кировской области Лидия Князева.

В департаменте образования города подчёркивают, что ответственность за организацию питания в детских садах несёт непосредственно руководитель учреждения.

Мы показали меню, которое всю неделю фотографировали в разных детсадах города, специалисту-нутрициологу, врачу Ивану Рясику.

В отличие от диетолога, который занимается организацией правильного питания и подбирает правильный рацион для конкретного человека, нутрициолог отвечает за влияние еды на организм в целом.

Он анализирует правильное распределение веществ во время приёма пищи, находит вредные элементы, которые присутствуют в безопасной, на первый взгляд, еде.

Иван Олегович внимательно изучил меню, которое мы ему показали, и сделал профессиональный вывод.

— Меню по соотношению белков, жиров и углеводов составлено очень сбалансированно как раз для рациона детей, — прокомментировал он. — В меню действительно достаточно блюд из рыбы. Но для детского питания это как раз очень хорошо, ведь рыба предпочтительней, чем мясо.

И избытка по этому продукту в меню я не вижу. Как нет избытка по овощам — моркови, капусте, свёкле — на что жалуются родители. Напротив, эти продукты в детском меню — скорее плюс, чем минус. Я считаю, что меню составлено хорошо, такое питание несёт пользу детям.

Но я бы увеличил количество продуктов функционального питания, витаминов и микроэлементов.

Например, добавил вместо чая отвар шиповника или посоветовал при приготовлении пищи использовать йодированную соль, а также давать детям цельнозерновой хлеб вместо хлеба из муки высшего сорта.

Итак, коротко подведём итоги:

  • Меню в детских салах разрабатывают по специальным регламентам, чтобы ребёнок получал необходимую норму белков, жиров и углеводов. Процесс приготовления блюд также строго регламентирован.
  • Меню повторяется через каждые 10 дней.
  • Детские сады покупают продукты через торги, которые проводят каждый месяц. Хотя глава города Елена Ковалёва считает, что торги лучше укрупнять, чтобы экономить бюджетные деньги.
  • Качество продуктов проверяют члены бракеражной комиссии в каждом дошкольном учреждении: и вкус, и вес блюд. Также детское питание контролирует Роспотребнадзор.
  • Специалист-нутрициолог, с которым мы консультировались, высоко оценил меню в детских садах, но посоветовал увеличить количество витаминов и микроэлементов. Например, чай заменить на отвар шиповника.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.

admkirov.ru

Источник: https://kirov-portal.ru/news/vopros-otvet/kak-ustroena-sistema-pitaniya-v-detskih-sadah-i-chego-v-nej-ne-hvataet-23163/

Питание в детском саду

Кто контролирует питание в детском саду

Питание в детских садах. Нормы

Питание в детском саду стандартное, и никакой садик не должен отступать от общепринятых норм. Меню в детском саду рассчитано на каждый возраст. Дневная норма калорий для малышей до трех лет составляет 1540, а для деток старше – 1900. Все блюда в детском саду повторяются лишь один раз в 20 дней, а такое разнообразие, согласитесь, редко бывает дома.

День в садике начинается с завтрака, в который обязательно входят молочная каша, хлеб со сливочным маслом или с сыром, чай или какао. Чуть позже дети завтракают еще раз. Малышам дают фрукты или фруктовый сок.

На обед детишкам подают первое и второе, компот или сок. Ну и в полдник детишки могут перекусить булочкой или печеньем с молоком. Это примерная схема детского меню в детских садах.

Каждый день она повторяется согласно расписанию, а меняются только блюда.

Кто составляет и контролирует меню детских садов?

Стандарты питания в садиках были разработаны в Институте питания РАМН. Этих норм придерживаются все государственные дошкольные учреждения. Объемы питания для каждой возрастной группы, а также качество продуктов, входящих в детское меню в детских садах контролируются СЭС. Кроме того, специальная комиссия периодически проверяет качество блюд, подаваемых детям.

Сейчас во многих детсадах работают специалисты по диетпитанию, которые самостоятельно могут составлять меню. Однако никаких отклонений от норм питания в детском саду быть не может. Калорийность, время между кормлениями и многие другие нюансы – все учитывается согласно нормам.

Питание в детском саду. Меню

Дети в садике обязательно едят: мясные и рыбные блюда, яйца, молочные продукты, каши, овощи и фрукты. Кроме хлеба малыши получают разного рода выпечку – булочки, ватрушки и т.д. Примерное меню детского сада  выглядит следующим образом:

Завтрак. На первый завтрак деткам подают молочную кашку, бутерброд с маслом или с сыром, какао или чай.

Второй завтрак. Через пару часов после первого завтрака малышам дают перекусить каким-нибудь фруктом – бананом, яблоком  или заменяют их стаканом свежего фруктового сока.

Обед. Перед тихим часом деток кормят обедом, который состоит из четырех частей. Это первое, например,  мясной или рыбный суп, и второе с гарниром, к примеру, тефтели из говядины и картофельное пюре.. Ну и пьют в обед детки компот или сок.

Полдник. После тихого часа малышам раздают выпечку – булочку, рогалик или ватрушку с какао, кофейным напитком или чаем.

Меню в детском саду составляется не только с учетом потребностей ребенка, а также с учетом вкусовых предпочтений малышей. Конечно, каждому ребенку нельзя угодить одинаково, но все же повара стараются готовить так, чтобы вкус еды детского сада запомнился деткам надолго.

Меню питания в детском саду для ребенка-аллергика

Любая мама ребенка, который страдает аллергией на пищевые продукты, была бы рада не отдавать в детский сад, чтобы не рисковать его здоровьем.

Но в садик ребенку ходить нужно, да и не у всех мам есть возможность сидеть дома с ребенком. Что делать родителям малыша с аллергией? В первую очередь необходимо обследовать ребенка, провести тест на аллергены.

Во вторую очередь нужно сообщить о проблеме воспитателю.

В детское питание для детских садов не входят диетические блюда. Хотя, если вы позаботитесь о своем ребенке, и поставите всех в известность, проблему решить будет несложно. Обратитесь к диетологу, который работает в детском саду, а если такого нет, то просто расскажите воспитателю о том, какие продукты вашему ребенку нельзя есть.

В некоторых детсадах разрешается приносить еду из дома. Однако будет лучше, если вашему ребенку будут готовиться дополнительные блюда. Кстати, они выручат и тех малышей, у которых есть непереносимость каких-либо продуктов. Ведь все дети разные, и как бы тщательно не разрабатывалось меню детского сада, найдутся малыши, которым не понравится та ил иная еда.

Что делать, если ребенку не нравится еда в детском саду?

Вообще-то, об этом нужно позаботиться заранее, еще до поступления ребенка в детский сад. Если вы решили, что ваш малыш будет ходить в садик, то поинтересуйтесь у воспитателя о меню детского сада.

Постепенно приучайте ребенка к детсадовской еде, готовя то, что он скоро будет есть в садике. Не давайте ребенку пищу, которая по составу и по вкусу будет резко отличаться от еды в саду.

Жирные, острые и копченые блюда ребенку давать ни в коем случае нельзя, иначе таких же блюд он будет ждать от нянечек.

Если ребенок, привыкший к домашней еде, отказывается кушать в садике, то вам придется приносить еду из дома. Но вам могут этого не разрешить.

Тогда старайтесь разнообразить домашнюю еду и убирать из рациона малыша все «запрещенные» для него продукты – чипсы, сухарики, майонез, газированные напитки и т.д. Соблюдайте детсадовский режим питания.

Пусть в выходные дни ребенок кушает по тому же расписанию, что и в детском саду.

Родителям на заметку

Перед тем как отдать малыша в детский сад, обязательно спросите у руководства дошкольного учреждения лицензию. Если такая отсутствует, то можете быть уверены в том, что лицензионную проверку детский сад не проходит. А это значит, что питание в этом саду может быть некачественным и потенциально опасным для ребенка.

Не кормите ребенка перед садом, иначе он может отказаться от завтрака, который, кстати, подается в детском саду сразу, как только соберутся все детки.

Если у ребенка непереносимость каких-либо продуктов или пищевая аллергия, в первую очередь проконсультируйтесь с врачом, а потом уже с диетологами садика или с воспитателем. Если проблема довольно серьезная, и в саду ребенок рискует заболеть, то вам лучше будет определить ребенка в специализированный сад, где предусмотрено диетическое меню для детей.

Ну и напоследок хочется сказать, чтобы вы не переживали, если ваш ребенок плохо ест в садике. Ему еще нужно адаптироваться, привыкнуть к детсадовской еде, к режиму питания, к воспитателям и сверстникам. Поэтому не думайте, что малыша в саду плохо или невкусно кормят. А лучше всего пообщайтесь с мамами других деток и узнайте, как их малыши относятся к питанию в детском саду.

Источник: http://aldou8.crimea-school.ru/content/pitanie-v-detskom-sadu

Питание в детском саду – Совет Няни

Кто контролирует питание в детском саду

Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию.

Законодательное регулирование вопроса

Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Этим документом установлены следующие обязательные требования:

  1. Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
  2. Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
  3. Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.

Применяемые нормы

Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.

Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней.

Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.

В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины.

В завтрак должны быть включены:

  1. Горячее блюдо;
  2. Бутерброды;
  3. Горячий напиток.

В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.

Обед должен состоять из:

  1. Закуски;
  2. Горячего блюда;
  3. Второго блюда;
  4. Напитков.

Полдник состоит из:

  1. Напитка;
  2. Булочное или кондитерское изделие.

Ужин состоит из:

  1. Салатов;
  2. Вторых блюд;
  3. Горячих напитков.

Для составления дневного рациона следует использовать:

  1. Мясные и рыбные продукты;
  2. Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);
  3. Молочные продукты;
  4. Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);
  5. Кондитерские продукты;
  6. Овощные продукты;
  7. Фрукты;
  8. Консервы;
  9. Соки и напитки;
  10. Хлеб;
  11. Соль.

Не допускается включение следующих продуктов:

  1. Полученных из мяса диких животных;
  2. Не прошедших процедуру обработки теплом;
  3. Консервированных;
  4. Не пастеризованных молочных продуктов;
  5. Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;
  6. Газированные напитки;
  7. Натуральный кофе.

До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.

Для детей, не достигших года, которые вскармливаются искусственно, предусматривается получение сухих и жидких молочных смесей.

Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи.

Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются:

  1. Название блюда;
  2. Объем порции;
  3. Список замененных продуктов для детей, страдающих аллергическими реакциями и иными заболеваниями.

Режим приема пищи

Режим питания представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении.

Режим зависит от двух факторов:

  1. Времени пребывания ребенка в учреждении;
  2. Возраста малыша.

Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ.

Так для деток, время пребывания которых в учреждениях составляет от 8 до 10 часов, установлен следующий режим:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с 15. 30 до 16;
  4. Ужин с 18.30 до 19.

Руководителем по своему усмотрению может быть установлен второй завтрак. Время его проведения составляет с 10 часов 30 минут до 11 часов.

В случае, когда детки пребывают в детском саду до 12 часов, то для них должен быть установлен следующий режим питания:

  1. Завтрак с 8 до 9;
  2. Обед с 12 до 13;
  3. Полдник с 15.30 до 16;
  4. Ужин с 18.30 минут до 19;
  5. Второй ужин в 21.

Когда дети находятся в ДОУ 12 часов, руководством должен быть разработан режим, который бы обеспечивал 80% всего рациона малыша.

Режим питания для детей, которые не достигли года, разрабатывается индивидуально на каждого с учетом физиологических особенностей. При этом используется питание, имеющее государственную регистрацию, или поступающее из молочных кухонь.

Порядок проведения контроля

Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов.

Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества.

После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно.

Субъектами такого контроля являются:

  1. Руководитель детского сада;
  2. Медицинский работник учреждения;
  3. Комиссия, состоящая из родителей.

Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.

Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи.

Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.

Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор.

Им осуществляется проверка соответствия всем нормам:

  1. Санитарного состояния пищеблоков;
  2. Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
  3. Качества и безопасности используемой пищи.

При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения.

О проведении родительского контроля в ДОУ смотрите в следующем видеосюжете:

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник:

Меню детского сада для детей

Питание в садике – болезненный для родителей вопрос. Если малышу еще только предстоит пойти в детский сад, мама волнуется, будет ли ребенок там кушать, понравится ли ему предлагаемое меню.

Если чадо уже ходит в садик, всегда интересно, наедается ли он, не голодает ли в ожидании, когда его заберут домой.

Порой возникают и другие сложности – в какой садик отдать ребенка-вегетарианца или малыша с пищевой аллергией.

В этой статье мы подробно расскажем, что представляет собой меню детского сада, по какому принципу оно составляется, как научить ребенка есть все, что дают в дошкольном учреждении, а также как выбрать садик для малыша с нестандартным питанием.

Детское питание в любом садике любого региона России довольно жестко контролируется. Весь принцип его организации подчиняется строгим нормам. Главный принцип – диетологический. Пища для воспитанников дошкольного учреждения должна обеспечивать детский организм всеми необходимыми для роста и нормального развития веществами.

В суточном рационе обязательно присутствуют определенные соотношения белков, углеводов, липидов, витаминов и минералов. Также играет большую роль общая калорийность блюд, ведь пища для детей должна быть не только удовольствием, но и источников энергии.

Каждый день в рацион детей в обязательном порядке включаются мясо, рыба, молоко или кисломолочные продукты, яйца, масло, овощи и фрукты, хлеб, крупы.

Если исключить хотя бы одну группу продовольственных продуктов, неизбежно повысится общая заболеваемость среди воспитанников – такие эксперименты проводились еще в Советском Союзе.

Существующие ныне требования и принципы детского питания в ДОУ не придуманы из ничего, они целиком опираются на практику, опыты, ошибки прошлого.

Собрать в меню все эти продукты важно, но увы, недостаточно для достижения результата. Поэтому второй принцип детского питания в садике звучит так: «Блюда должны быть красивыми и привлекательными». Даже очень полезные котлеты или салат ребенок не станет есть, если подача была совершенно непривлекательной. И никакие доводы о пользе в этом случае не помогут.

Третий принцип – регулярность. Существующие нормы подразумевают минимум 4 приема пищи, три из них должны содержать горячие блюда.

Зачем это делается, объяснять излишне – без горячего питания пищеварение ребенка не может быть здоровым, а обмен веществ – полноценным. Горячим питанием должны быть обеспечены все дети, которые пребывают в садике более 3,5 часов в день.

Это правило, которое действуют для всех форм садиков – частных, муниципальных, ведомственных и т. д.

А потому воспитатели, врачи, родители должны в обязательном порядке интересоваться, что и как ест ребенок, сыт ли он.

В садиках специализированных (для детей-инвалидов, со спортивным уклоном) принципы питания в целом должны соответствовать нормам, но допускается сверх требуемого добавлять некоторые продукты с учетом энергозатрат.

Например, детям с малой подвижностью в силу заболеваний рекомендуется снизить количество круп и кондитерских изделий и добавить фруктов, а маленьким спортсменам, наоборот, добавляют больше углеводов, поскольку их энергозатраты в разы выше.

Исходя из этого же принципа в летнее время питание всех дошколят должно быть более легким, чем в зимнее.

Для организаторов детского питания существует всего два детских возраста – от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет. Этим двум группам детей меню организуется с некоторыми отличиями. Для начала следует отметить, что калорийность разных приемов пищи неодинакова. На долю завтрака приходится около 25% суточной потребности в калориях.

В обед ваше чадо «съедает» около 40% требуемых ему калорий, на полдник – около 15%. Таким образом, на ужин (а ужинать ребенок будет уже дома) родители должны предусмотреть такую пищу, которая даст ему оставшиеся 20-25% потребности в калориях, не больше. В садиках с круглосуточным пребыванием воспитанников подразумевается именно такой подход.

В целом детсадовские повара готовят одинаковые базовые блюда для всех возрастов – это супы, каши, тефтели и запеканки.

Но при подаче для ясельной группы будут учитываться возрастные особенности – малышам более мелко порежут овощи в салат, не подадут апельсины, которые могут вызвать аллергию, заменив их яблоками.

Вы никогда не задумывались, почему при входе в детский сад, запахи немедленно возвращают нас, взрослых, в воспоминания о собственном детсадовском детстве? Ответ на этот вопрос очень прост – современным детям готовят по рецептам, которые были одобрены еще в СССР. С небольшими изменениями, но все-таки питание в садике продолжает выстраиваться по заложенным традициям и существующей нормативной базе.

Чтобы родители понимали, почему в садике любимому чаду не дают картошку фри и гамбургеры, а предлагают овсяную кашу и компот, следует знать, какие документы регулируют организацию питания (а при желании и ознакомиться с их содержанием):

  • СанПиН 2.3.2.1940-05 – «Санитарные правила организации детского питания»;

Источник: https://nyanyadoma.ru/uhod-za-rebenkom/pitanie-v-detskom-sadu.html

Помощь права
Добавить комментарий